COOK & COOK LIFE

쿡앤쿡 개발자에게 듣는 기술 이야기

Q. 쿡앤쿡 인덕션은 왜 만들게 되셨나요?

A. 매일 쓰는 주방 가전, 높은 화력을 구사하는
고도화된 기술을 필요로 하는 주방 가전이 인덕션 입니다.
단가를 낮추는데만 급급하여 품질이 떨어지는 인덕션 레인지들이
주를 이루는 상황에서 한국에서 만든, 한국 주방에 딱 맞는
프리미엄 인덕션 레인지를 소비자들에게 제공하고 싶었습니다.
수많은 개발자들이 고민하고 쿡앤쿡 인덕션에 녹여낸
기술 이야기들을 하나하나 들려드리겠습니다.

쿡앤쿡 수석 연구원 허만호
독일 명품 브랜드
SCHOTT CERAN
독일 Schott Ceran은 1960년대 초에 천문 망원경의 반사경을 제작하기 위한 글라스 세라믹으로 제작되었습니다. 이 소재는 내열성이 아주 뛰어나며, 열에 의한 팽창이 거의 없기 때문에 별을 관측할 때 왜곡을 막기에 최적의 소재였습니다. 1971년 Schott는 SCHOTT CERAN이라는 브랜드를 내걸고 블랙 글라스 세라믹 쿡탑 상판을 선보였습니다. 그 후 1억 5천 대 이상의 판매를 기록하면서 주방생활에 혁명을 불러일으켰습니다.
가장 안전한
독일 발열체 EGO
독일 E.G.O 社 는 국제 하이테크 기업이며 가전 기술, 구성 요소 및 제품을 제조하는 세계적인 제조업체입니다. EGO 사의 발열체는 안전차단 방식으로 전 세계 유일하게 온도감지 차단 방식을 적용했습니다. 온도감지는 오로지 안전만을 위하여 작동되며, 타사 다른 제품들처럼 온도 그리스에 의존하지 않습니다. 그렇기 때문에 온도에 의한 요리 방식은 사용할 수 없지만 반대로 제품과 사용자의 안전에만 초점을 맞추었기 때문에 가장 안전한 발열체라고 할 수 있습니다. 또한 독일 EGO 사의 발열체는 총 3500W를 넘기지 않는 전력제어 방식 채택과 각 화구별 화력을 8:8:8단으로 세팅함으로써 3구 모두 사용할 수 있는 기능을 가지고 있습니다.
인덕션 전문 브랜드
쿡앤쿡의 특허기술!
인덕션 레인지의
누룽지밥 취사 방법
섬세한 온도 조절 시스템은 최근 유행하고 있는 인덕션의 최신기술로 인덕션에 붙어있는 온도 저항을 이용해 온도에 따라 자동으로 불 조절을 하여 일정 온도를 유지하는 기술입니다. 하지만 어떤 음식을 조리하느냐에 따라 냄비 안의 온도는 조리되는 도중에도 여러 번 온도가 변화하기 때문에 이 기술을 구현, 제품에 적용하는 건 매우 어렵습니다. 쿡앤쿡은 독보적인 온도조절 시스템 기술로 냄비 안의 수분 또는 유분이 남지 않은 상태에서도 상세하게 온도를 읽어냅니다. 이 온도조절 시스템을 활용한 대표적인 기술이 바로 누룽지 밥 만들기입니다. 대부분의 인덕션은 현재 온도 상태에 따라 단순 제어를 실행하는데, 쿡앤쿡 온도조절 시스템은 온도가 변화하는 시간에 따라 내용물의 상태를 분석/판별하여, 수분 증발 시 온도가 급격하게 변화하는 시간을 기준으로 최고의 누룽지 밥 상태를 구현합니다. 이는 인덕션 온도 관련 기술 중 가장 최상위의 고급 단계이며, 이 기술로 인해 전기밥솥 처럼 불 조절 및 다른 조작 없이 밥 짓기가 가능한 것입니다. 쿡앤쿡은 누룽지 밥 맛 자체가 기술력입니다!
Dual ring 하이라이트
기술이란?
열을 발생시키는 열원은 대부분 열의 진행 방향이 위로 전달됩니다. 그렇기 때문에 화구의 사이즈 보다 작은 조리 용기를 사용했을 때, 면적의 차이만큼의 열이 조리용기가 아닌 조리용기의 손잡이 부분에 전달됩니다. 이렇게 되면 면적 차이만큼의 열 손실이 일어나고, 심한 경우 손잡이가 녹아내려 화재로 이어질 수도 있습니다. 이를 방지, 보완한 기술이 Dual ring 하이라이트 기술입니다. 하나의 하이라이트 화구 안에 소/대화구를 따로 작동 가능케 하여, 조리용기 바닥 면적에 따라 열 손실 없이 안전하고 효율적으로 화력 조절이 가능합니다.
자동 전력제어
기능이란?
일반적으로 3구 이상의 인덕션 레인지를 사용할 때에는 실제로 많은 전기를 소비하기 때문에 전문가의 설치가 필요합니다. 하지만 자동 전력제어 기능이 탑재되어 있는 쿡앤쿡 인덕션 레인지는 각 화구별 화력을 제품 CPU에서 실시간으로 통합, 효율적으로 제어/분배하기 때문에 별도의 추가 전기 공사없이, 소비자 가정의 기존 벽면 콘센트 플러그에 바로 꽂아서 사용이 가능합니다.
Dual CPU
설계란?
컨트롤 보드용 CPU와 전력 제어 CPU가 독립적으로 구성된 듀얼 CPU 구조로 제품의 작동 상태 및 오작동 여부를 실시간으로 모니터링하여 차단 등과 같이 전력을 제어하는 기술입니다. 이는 CPU 1개가 오작동 하는 경우 다른 CPU가 이를 제어하여 화재 등을 예방하는 기술인데, 쿡앤쿡의 독보적인 기술로 다음과 같은 총 4단계의 안전 장치를 설계하여 소비자의 안정성을 최대한 고려하였습니다. 1단) 순수 온도의 의한 차단 안전 장치 2단) 온도 감지 실패로 인하여 비상 상태가 발생할 경우, 온도 휴즈 차단 장치 3단) 고전력이 흐르는 경우, 이를 차단하는 일반 휴즈 차단 장치 4단) 2중 CPU 사용으로 인한 안전 장치 로 안전성을 확보하였습니다.
저소음 2단 팬
구동 방식 설계란?
저소음 2단 팬 구동방식 설계로, 팬이 내부 온도에 따라 자동으로 속도를 조절하여 소음 발생을 최소화 합니다.
제어부 수분 감지
기능이란?
청소할 때, 제어부에 남아있는 잔여물로 인해 수분이 남아있다면 이를 감지하고 알려 줍니다.
온도 제어
기능이란?
특정 온도를 유지하는 기능(보온기, 살균기, 약탕기, 튀김기 등과 같은 기능)으로 기존 인덕션 기능에 쿡앤쿡 고유의 온도제어 기능을 탑재하여, 현재의 온도를 감지하고, 설정된 온도까지 온도를 빠르게 끌어 올려서 자동으로 불 조절을 해줍니다. 사용자 입장에서는 조작부에서 온도만 설정하면 간단하게 조작이 끝나고, 타이머 설정 등의 기능사용으로 요리 레시피에 적힌 순서대로만 요리를 한다면 전문가 못지 않는 실력을 뽐낼 수 있습니다.
저소음 & 저전력
냉각 시스템이란?
대부분의 인덕션은 제품 종료 후 hot표시를 합니다. 이는 사용자가 뜨거운 유리에 손을 대지 못하게 경고 표시를 해놓는 것과 동시에 사용 후 제품 내부 과열로 인한 온도를 식히는 시간을 표시한 것입니다. 보통 인덕션은 10분 이상 사용 후 전원 버튼을 누르면 종료가 되었음에도 불구하고 hot표시와 함께 fan이 작동되어 소음이 발생합니다. 이 때 전원을 off 했음에도 불구하고 약 30 ~ 40w의 전력이 소모됩니다. 하지만 쿡앤쿡은 10분 이상 사용 후 전원을 off 하면, 약 1분간만 빠르게 fan이 회전하고 그 이후 저소음 저전력 냉각 시스템으로 전환되어 가정에서 인덕션 사용으로 발생하는 소음을 줄일 수 있는 획기적인 fan 구동 사례 방식이 적용 되었습니다.
터치식 제어
시스템 / 슬라이드
구조의 메뉴 구동 방식
쿡앤쿡 인덕션은 인덕션의 제어 방식이 볼록한 버튼을 누르는 방식이 아닌 유리에 터치만 하면 되는 터치식 제어 방식입니다. 또한, 슬라이드 터치 방식으로 빠른 제어가 가능합니다. 그리고 표시 되는 LED에 시간부와 전력 제어부가 각기 구성 되어 있습니다.
LED 화력표시
(LED미러 뷰어)기능
인덕션으로 조리시 화력을 육안으로 실시간 확인 가능하게 해주는 기능입니다. 이런 미러뷰 기능은 타사의 최고급 사항에만 적용 되어있는 기능인데, 이는 냄비를 보고 있으면 마치 실제 불이 냄비에 가해지고 있는 듯한 느낌을 주어 기존에 가스렌지 사용 후 인덕션으로 변경 사용하는 이용자들에게 편안한 사용감과 직관적인 느낌을 같이 줄 수 있는 기술 입니다.
 
그외 이용자 안전을 위한 Child lock, Pause, 용기 없음, 과열표시, 기타 에러표시 등의 다양한 안전장치 기능과 일정시간 동안 조리한 음식의 온도를 따뜻하게 유지하여 맛있게 먹을 수 있는 보온 기능, 냉동 보관한 음식도 문제없이 조리해 먹을 수 있는 해동 기능이 있습니다.

COOK & COOK LIFE

쿡앤쿡 개발자에게 듣는
기술 이야기

Q. 쿡앤쿡 인덕션은 왜 만들게 되셨나요?

A. 매일 쓰는 주방 가전, 높은 화력을 구사하는 고도화된 기술을 필요로 하는 주방 가전이 인덕션 입니다.
단가를 낮추는데만 급급하여 품질이 떨어지는 인덕션 레인지들이 주를 이루는 상황에서 한국에서 만든,
한국 주방에 딱 맞는 프리미엄 인덕션 레인지를 소비자들에게 제공하고 싶었습니다.
수많은 개발자들이 고민하고 쿡앤쿡 인덕션에 녹여낸 기술 이야기들을 하나하나 들려드리겠습니다.

쿡앤쿡 수석 연구원 허만호
독일 명품 브랜드
SCHOTT CERAN
독일 Schott Ceran은 1960년대 초에 천문 망원경의 반사경을 제작하기 위한 글라스 세라믹으로 제작되었습니다. 이 소재는 내열성이 아주 뛰어나며, 열에 의한 팽창이 거의 없기 때문에 별을 관측할 때 왜곡을 막기에 최적의 소재였습니다. 1971년 Schott는 SCHOTT CERAN이라는 브랜드를 내걸고 블랙 글라스 세라믹 쿡탑 상판을 선보였습니다. 그 후 1억 5천 대 이상의 판매를 기록하면서 주방생활에 혁명을 불러일으켰습니다.
가장 안전한
독일 발열체 EGO
독일 E.G.O 社 는 국제 하이테크 기업이며 가전 기술, 구성 요소 및 제품을 제조하는 세계적인 제조업체입니다. EGO 사의 발열체는 안전차단 방식으로 전 세계 유일하게 온도감지 차단 방식을 적용했습니다. 온도감지는 오로지 안전만을 위하여 작동되며, 타사 다른 제품들처럼 온도 그리스에 의존하지 않습니다. 그렇기 때문에 온도에 의한 요리 방식은 사용할 수 없지만 반대로 제품과 사용자의 안전에만 초점을 맞추었기 때문에 가장 안전한 발열체라고 할 수 있습니다. 또한 독일 EGO 사의 발열체는 총 3500W를 넘기지 않는 전력제어 방식 채택과 각 화구별 화력을 8:8:8단으로 세팅함으로써 3구 모두 사용할 수 있는 기능을 가지고 있습니다.
인덕션 전문 브랜드
쿡앤쿡의 특허기술!
인덕션 레인지의
누룽지밥 취사 방법
섬세한 온도 조절 시스템은 최근 유행하고 있는 인덕션의 최신기술로 인덕션에 붙어있는 온도 저항을 이용해 온도에 따라 자동으로 불 조절을 하여 일정 온도를 유지하는 기술입니다. 하지만 어떤 음식을 조리하느냐에 따라 냄비 안의 온도는 조리되는 도중에도 여러 번 온도가 변화하기 때문에 이 기술을 구현, 제품에 적용하는 건 매우 어렵습니다 쿡앤쿡은 독보적인 온도조절 시스템 기술로 냄비 안의 수분 또는 유분이 남지 않은 상태에서도 상세하게 온도를 읽어냅니다. 이 온도조절 시스템을 활용한 대표적인 기술이 바로 누룽지 밥 만들기입니다. 대부분의 인덕션은 현재 온도 상태에 따라 단순 제어를 실행하는데, 쿡앤쿡 온도조절 시스템은 온도가 변화하는 시간에 따라 내용물의 상태를 분석/판별하여, 수분 증발 시 온도가 급격하게 변화하는 시간을 기준으로 최고의 누룽지 밥 상태를 구현합니다. 이는 인덕션 온도 관련 기술 중 가장 최상위의 고급 단계이며, 이 기술로 인해 전기밥솥 처럼 불 조절 및 다른 조작 없이 밥 짓기가 가능한 것입니다. 쿡앤쿡은 누룽지 밥 맛 자체가 기술력입니다!
Dual ring 하이라이트
기술이란?
열을 발생시키는 열원은 대부분 열의 진행 방향이 위로 전달됩니다. 그렇기 때문에 화구의 사이즈 보다 작은 조리 용기를 사용했을 때, 면적의 차이만큼의 열이 조리용기가 아닌 조리용기의 손잡이 부분에 전달됩니다. 이렇게 되면 면적 차이만큼의 열 손실이 일어나고, 심한 경우 손잡이가 녹아내려 화재로 이어질 수도 있습니다. 이를 방지, 보완한 기술이 Dual ring 하이라이트 기술입니다. 하나의 하이라이트 화구 안에 소/대화구를 따로 작동 가능케 하여, 조리용기 바닥 면적에 따라 열 손실 없이 안전하고 효율적으로 화력 조절이 가능합니다.
자동 전력제어
기능이란?
일반적으로 3구 이상의 인덕션 레인지를 사용할 때에는 실제로 많은 전기를 소비하기 때문에 전문가의 설치가 필요합니다. 하지만 자동 전력제어 기능이 탑재되어 있는 쿡앤쿡 인덕션 레인지는 각 화구별 화력을 제품 CPU에서 실시간으로 통합, 효율적으로 제어/분배하기 때문에 별도의 추가 전기 공사없이, 소비자 가정의 기존 벽면 콘센트 플러그에 바로 꽂아서 사용이 가능합니다.
Dual CPU
설계란?
컨트롤 보드용 CPU와 전력 제어 CPU가 독립적으로 구성된 듀얼 CPU 구조로 제품의 작동 상태 및 오작동 여부를 실시간으로 모니터링하여 차단 등과 같이 전력을 제어하는 기술입니다. 이는 CPU 1개가 오작동 하는 경우 다른 CPU가 이를 제어하여 화재 등을 예방하는 기술인데, 쿡앤쿡의 독보적인 기술로 다음과 같은 총 4단계의 안전 장치를 설계하여 소비자의 안정성을 최대한 고려하였습니다. 1단) 순수 온도의 의한 차단 안전 장치 2단) 온도 감지 실패로 인하여 비상 상태가 발생할 경우, 온도 휴즈 차단 장치 3단) 고전력이 흐르는 경우, 이를 차단하는 일반 휴즈 차단 장치 4단) 2중 CPU 사용으로 인한 안전 장치 로 안전성을 확보하였습니다.
저소음 2단 팬
구동 방식 설계란?
저소음 2단 팬 구동방식 설계로, 팬이 내부 온도에 따라 자동으로 속도를 조절하여 소음 발생을 최소화 합니다.
제어부 수분 감지
기능이란?
청소할 때, 제어부에 남아있는 잔여물로 인해 수분이 남아있다면 이를 감지하고 알려 줍니다.
온도 제어
기능이란?
특정 온도를 유지하는 기능(보온기, 살균기, 약탕기, 튀김기 등과 같은 기능)으로 기존 인덕션 기능에 쿡앤쿡 고유의 온도제어 기능을 탑재하여, 현재의 온도를 감지하고, 설정된 온도까지 온도를 빠르게 끌어 올려서 자동으로 불 조절을 해줍니다. 사용자 입장에서는 조작부에서 온도만 설정하면 간단하게 조작이 끝나고, 타이머 설정 등의 기능사용으로 요리 레시피에 적힌 순서대로만 요리를 한다면 전문가 못지 않는 실력을 뽐낼 수 있습니다.
저소음 & 저전력
냉각 시스템이란?
대부분의 인덕션은 제품 종료 후 hot표시를 합니다. 이는 사용자가 뜨거운 유리에 손을 대지 못하게 경고 표시를 해놓는 것과 동시에 사용 후 제품 내부 과열로 인한 온도를 식히는 시간을 표시한 것입니다. 보통 인덕션은 10분 이상 사용 후 전원 버튼을 누르면 종료가 되었음에도 불구하고 hot표시와 함께 fan이 작동되어 소음이 발생합니다. 이 때 전원을 off 했음에도 불구하고 약 30 ~ 40w의 전력이 소모됩니다. 하지만 쿡앤쿡은 10분 이상 사용 후 전원을 off 하면, 약 1분간만 빠르게 fan이 회전하고 그 이후 저소음 저전력 냉각 시스템으로 전환되어 가정에서 인덕션 사용으로 발생하는 소음을 줄일 수 있는 획기적인 fan 구동 사례 방식이 적용 되었습니다.
터치식 제어
시스템 / 슬라이드
구조의 메뉴 구동 방식
쿡앤쿡 인덕션은 인덕션의 제어 방식이 볼록한 버튼을 누르는 방식이 아닌 유리에 터치만 하면 되는 터치식 제어 방식입니다. 또한, 슬라이드 터치 방식으로 빠른 제어가 가능합니다. 그리고 표시 되는 LED에 시간부와 전력 제어부가 각기 구성 되어 있습니다.
LED 화력표시
(LED미러 뷰어)기능
인덕션으로 조리시 화력을 육안으로 실시간 확인 가능하게 해주는 기능입니다. 이런 미러뷰 기능은 타사의 최고급 사항에만 적용 되어있는 기능인데, 이는 냄비를 보고 있으면 마치 실제 불이 냄비에 가해지고 있는 듯한 느낌을 주어 기존에 가스렌지 사용 후 인덕션으로 변경 사용하는 이용자들에게 편안한 사용감과 직관적인 느낌을 같이 줄 수 있는 기술 입니다.
 
그외 이용자 안전을 위한 Child lock, Pause, 용기 없음, 과열표시, 기타 에러표시 등의 다양한 안전장치 기능과 일정시간 동안 조리한 음식의 온도를 따뜻하게 유지하여 맛있게 먹을 수 있는 보온 기능, 냉동 보관한 음식도 문제없이 조리해 먹을 수 있는 해동 기능이 있습니다.